?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Крым. Смутное время.

Уже несколько дней я вынашивала этот пост, особенно, когда каждый день мне приходят постоянные сообщения и звонки с фразами: как у вас там? Вы живы еще? У вас есть продукты на полках магазинов? Вас не убивают? Вас заставляют идти на митинги за Россию? Приезжайте к нам, бегите из Крыма быстрее, у вас же ребенок, вам надо его и себя защитить.

Хочется сказать, что у нас все ТИХО, у нас никто не стреляет, никто никого не заставляет ничего делать, а тем более стоять на митингах за Россию.

Самое главное, что чаще всего хотят узнать – неужели все крымчане за Россию? Это не совсем так. Есть и их достаточно большое количество тех, кто против России, вернее неправильно так сказать, крымчане против помощи от России, именно в таком виде, в котором она нам предоставляется, то есть никто был не готов к введению войск в Крым. Заметьте до сих пор официально на униформе этих «войск» нет отличительных знаков.

Мне очень понравились слова митингующих Севастопольцев возле Верховной рады, на утро, после ее захвата (мы как раз там работали именно с этими журналистами):

Журналист: Что для вас Россия? Вы за нее стоите?
Митингующие (Русский блок): Россия для нас – родина. Россия для нас – это страна, в которой живут наши братья и сестры. Мы стоим для поддержки всего населения Крыма и симферопольцев, в частности. Мы стоим, чтобы правительство услышало наши требования.
Ж.: Вы хотите, чтобы Крым присоединился к России?
М.: Мы считаем, что есть три страны, которые должны находиться вместе – Россия, Украина и Белоруссия, но Крым – часть независимой Украины, но не против России.


Теперь рассмотрим другую сторону – очень большая часть крымчан максимально за Россию и очень хотят жить именно в стране, которая их «защитит», «восстановит их права и там мы будем жить как у Христа за пазухой». Правда вопрос от чего и кого надо защитить, так и остается открытым. Крым - был, есть и будет многонациональным. Еще до того, как мы стали территорией России, мы были частью Римской империи, греческой, турецкой и т.д. Все нашли себе тут место. Среди 2 млн. человек Крыма - официально 127 национальностей. И даже приезжающие гости с Западной Украины никогда не чувствовали себя тут как то притесненными. Севастополь – понятно – это город, в котором почти 80% населения либо россияне по паспорту, либо являются их семьями и родственниками, а тем более это российский флот.

То есть как и в любой борьбе есть две стороны. Очень мало, кто остался на нейтральной стороне – они либо просто наблюдают, либо не вмешиваются и не говорят о своем мнении.

Второй очень важный аспект. Захватывали ли российские войска наши военные базы? Были ли жертвы? Военные базы не оккупированы в том смысле слова, в каком его выставляют СМИ. Каждый находящийся на военной базе имеет право выйти оттуда, но при некоторых условиях: им предложено принять решение – остаться и присягнуть России или собственно не выйти оттуда. Военные всех баз приняли решение быть верными своей присяге Украине. Где-то военные заехали на базу на БТРе, но были блокированы украинскими офицерами и ушли за пределы, где-то российские войска стоят с одной стороны забора, а наши остаются с другой, но жертв или перестрелок не было. Украинские войска сохраняют спокойствие, что особенно приятно. Сужу из того, что удалось увидеть своими глазами у нескольких военных частей.

Причина всему этом очевидна – под предлогом – «они же сами попросили их защитить» Путин послал войска, а на самом деле это просто повод. Задача – отвести туристов от Крыма, в которой почему-то многие россияне так настойчиво из года в год приезжают и отбить 50 млрд. долларов, вложенных в Сочи. Если хотя бы 10% «крымских» туристов, а теперь уже и больше, приедут в Краснодарский край, то это будет уже победа над таким конкурентом.

И немного о насущном – у нас все хорошо, никто никуда не собирается бежать и никакие 140 тыс. крымчан не бежали из Крыма. На полках магазинов все есть, а ажиотажа нет, хотя панике тоже поддавались. В банках есть наличные, все банки работают.
А у нас сегодня уже было + 17 градусов, цветет миндаль и пахнет весной.

И о самом главном из-за чего собственно писала все этот (простите, что столько букв).

Пожалуйста, особенно мамы с детьми – перестаньте плакать, перестаньте читать постоянно новости, перестаньте разводить панику. Мы очень рады, что вы нам готовы помочь, и вы приглашает приехать к вам, но все, кто тут живут и понимают, что происходит, не собираются бежать. Фразами о том, что нам надо срочно куда-то бежать вы только наводите панику и живете по принципу всей нашей жизни, после того, как мы тут «пукнули, там сказали что мы обкакались» - извините, из песни слов не выкинешь.

Начинайте свой день, с молитвы, медитации или нескольких страниц хорошей книги. Не включайте вы эти новости, а особенно российские, а если прямо так необходимо – отведите себе максимум час днем или, если позволяют нервы, то вечером перед сном. И самое главное читайте посты тех людей, которые обычные, в плане сторонние наблюдатели, и находятся на месте, а не сидят где то в другом городи и судят только по фото и «звону» из Крыма.

вот с этими словами многие крымчане согласятся - http://andche.com/blog/crimea

Например читайте Катю, она фотограф и ходит по улицам и показывает, как обстоят дела в Симферополе – вот тут http://pokrovskaya-kat.livejournal.com/820227.html
и тут http://pokrovskaya-kat.livejournal.com/821412.html

Уделите внимание своим близким. Своим детям, веди они лучше всего чувствуют ваше настроение – мало того, что вы плачете и думаете постоянно о войне, вам снятся всякие ужастики, так еще и детей после такого периода придется «восстанавливать». Да, может не всем понравиться такая позиция, но я считаю, что если мы ничего не можем сделать на месте, то надо хотя бы в семье создать такую обстановку покоя, чтобы выходящие от вас люди, родственники, близкие, не поддавались на провокации на улицах, а мирно все воспринимали и не утратили свою способность разговаривать с людьми. А если вы понимаете, что не можете не участвовать, значит собирайте вещи и приезжайте сюда, посмотрите как все тут и поддерживайте народ на месте. Ваши слезы и испорченные нервы никому не помогут.

Вот еще несколько великолепных слов по теме от блоггеров:
http://luzera.livejournal.com/186742.html
http://www.snob.ru/profile/27665/blog/72782

Все можно решить мирным путем, давайте не будем превращаться в бабок на базаре - у нас на обеих сторонах вместо кошелок, которыми можно ударить по голове, оружие. Мы не хотим поддаваться на провокации и вступать в баталии против своих же. Так не будет, если мы сами будем спокойны, а не на эмоциях реагировать на  всех и вся!!!



вот такая она реальность в СМИ


 Да вы можете воспринимать ситуацию совсем по другому, поэтому хотелось бы услышать и ваше мнение, а особенно тех, кто сейчас в Крыму.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
keeev
Mar. 4th, 2014 11:55 am (UTC)
Катя, спасибо тебе за этот пост!
очень интересное мнение про Крым как конкурента!!!

пусть все так же спокойно и остается!!!!
moirizar
Mar. 4th, 2014 08:31 pm (UTC)
дай бог, дай бог, все будет хорошо!!
zajkamtv
Mar. 4th, 2014 03:57 pm (UTC)
моем мнение тут http://zajkamtv.livejournal.com/261647.html
moirizar
Mar. 4th, 2014 08:32 pm (UTC)
спасибо огромное
puristka_maga
Mar. 4th, 2014 09:38 pm (UTC)
Я за то, чтобы Крым стал автономией с более широкими правами. При этом я не верю, что он будет спокойно жить, пока в столице сидит это самоназванное правительство.

Панике поддаваться нельзя - это ты правильно заметила. Страх - худший советчик
moirizar
Mar. 4th, 2014 09:54 pm (UTC)
вот тут полностью с тобой согласна. то правительство которое самоутверждается сейчас у нас совсем не туда нас ведет. и да автономия действительно должна быть автономной, тогда и инвестиции могут оставаться в крыму, а не уходить в киев.
puristka_maga
Mar. 4th, 2014 09:58 pm (UTC)
Да... поэтому в голове очень много вопросов: что будет с этим правительством, когда и кто его "причешет"? дадут ли Крыму провести референдум, признают ли законными его результаты? как на все это дальше будут реагировать "большие братья" в виде РФ и ЕС?

Вот так много вопросов. А пока живем, конечно.

Я слышала, многие люди срываются с места и бегут отсюда. Счастливые люди! Им есть куда бежать!

Я слишком люблю свой Крым, чтобы вот так вот взять и куда-то убежать :( Я здесь родилась, выросла, училась. Куда бежать-то? Эх.
moirizar
Mar. 5th, 2014 10:36 pm (UTC)
вот мы примерно на таком же варианте остановились - куда бежать и зачем - на украине сейчас похуже чем у нас - мародерство, вандализм - люди в эйфории победы, а это оказалось страшно. мы никуда не собираемся уезжать, хотя на крайний случай конечно найдем куда, наверное.
референдум думаю дадут провести, а вот на счет его законности, как всегда большой вопрос.
вон написали, что константинова и аксенова уже приказали посадить, вернее прокуратура киева обязала привести их под стражей, для судебного разбирательства, но кто же сейчас это будет делать.
puristka_maga
Mar. 6th, 2014 10:18 am (UTC)
Ох, как это все надоело, конечно (( И как все было бы просто, если бы не было так сложно...

Да, мы тоже держим руку на пульсе. Если все будет совсем уж плохо, придется думать о ребенке и куда-то таво... но не хотелось бы
( 9 comments — Leave a comment )